armenOrang tua saya memberikan saya sebuah nama yang sangat bagus dan tiada duanya di dunia, Harmein Pane, ya itulah nama saya sejak terlahir ke dunia ini. Tapi setelah beranjak dewasa, saya biasa dipanggil teman-teman saya dengan sebutan Armen, ya begitulah, teman-teman bilang susah mengeja nama asli saya, tapi kalau di kampung saya biasa dipanggil Mein, ya yang mana saja saya suka kok :-). Saya terlahir dari keluarga Muslim sederhana di sebuah perkampungan kecil di Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan, Provinsi Sumatera Utara, nama kampungnya Pangurabaan, tepatnya pada 01 Desember 1986.

Dari SD, saya terkenal dengan orang yang bandel, suka melanggar aturan sekolah, tapi mudah-mudahan dalam akademik saya selalu masuk 3 besar sampai SMP, tapi waktu SMA, saya susah mendapatkan 3 besar, ya begitulah, makin bodoh saja saya 😀

Selesai SMA, saya masuk ke Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara (USU) Medan, tapi belakangan saya mulai tertarik di dunia blogger, blog pertama saya banyak sih, sejak 2006 sudah mulai suka blogging, tapi yang paling saya sukai waktu itu http://armenpane.wordpress.com tercipta tahun 2008 (kalau tidak salah), kemudian memberanikan diri mencoba membeli domain + hosting, coba-coba cari sana sini, akhirnya domain pertama saya pun saya beli, www.sipirok.net. Tapi ketika memilih Hosting nya, saya masih awam, sehingga waktu itu saya sewa hosting di hosting yang menurut saya tidak pantas dipakai, dan akhirnya saya pindah ke Hosting lain.

Tertarik Dengan Komputer

Singkat cerita, ingin menggeluti dunia Komputer, akhirnya coba-coba browsing sana sini, belajar sana sini, sehingga tertarik membuat layout-layout Friendster (waktu itu friendster jejaring sosial terbesar sebelum fesbuk dan twiter muncul, yang sezaman sih kalau tidak salah Tagged) dan Layout buatan saya (yang didominasi dengan CSS), banyak diminati teman-teman dan menyuruh saya membuat layout untuk mereka. Selain design layout Friendster, waktu itu sempat “nimbrung” di mIRC (Server DalNet), dan bersama teman-teman disana membuat TCL (Transaction Control Language) Eggdrop, yang bisa dijadikan Bot Game (waktu itu scramble masih tenar), Bot Radio, Bot Guard (untuk protect channel kita), Bot News, dan banyak lagi, sudah lupa. Dan waktu itu banyak “menyewa”, bahkan kita “menjual” TCL yang kita buat kepada orang lain, beserta PsyBNC (bisa membuat nick/nama kita Online 24 jam selama servernya tidak ada masalah).

Comic Sipirok (2010/2011)

Dari sinilah mulai semakin tertarik ke dunia “beginian”, dengan modal tanya sana tanya sini, gugling sana gugling sini (karena memang dasar komputer tidak ada, basicnya Teknik Kimia), akhirnya mulai kenal dengan Dunia Komik Online, dan membuat website komik sendiri, website komik pertama saya Comic Sipirok (http://comic.sipirok.net), dan tampilan serta lainnya masih manual apa adanya, namanya tidak ada ilmu “beginian” ya… 😀

Karena ketertarikan saya di dunia komputer, akhirnya ikut kursus sana-sini, kursus pertama yang saya ikuti waktu itu Merakit dan Maintenance Komputer, dan akhirnya 2010 saya coba-coba kuliah ambil jurusan Teknik Informatika di salah satu Universitas Swasta di Medan, dengan harapan bisa membantu rasa “ingin tahu” saya dalam dunia komputer. Tapi karena sampai semester 2 yang dipelajari hanya mata kuliah dasar, yang 80% sudah saya pelajari di Teknik Kimia dulu, akhirnya saya pun mulai malas masuk kampus, karena yang saya “cari” belum ketemu, dan tidak sabaran. Hehehehe. Dan sampai artikel ini saya tulis (Juni 2013) saya tidak pernah masuk kampus, Hehehehehehe.

Manga Baru (2010/2011)

Lambat laun, mulai terlintas untuk membuat website komik dengan domain tersendiri, akhirnya sekitar 2010an (atau 2011 ya, aku lupa :-p ), membuat website komik keduaku, Manga Baru (www.mangabaru.com) dan sudah sempat dikenal beberapa penggemar komik dari seluruh Indonesia. Tapi malang tak bisa dihindari, ketika Manga Baru sudah mulai dikenal orang, saya pun terkena musibah, sakit (kurang lebih 1 tahun), sehingga dengan berat hati, Manga Baru pun tidak diurus dan suspend (karena server tidak dibayar :-p ).

Pecinta Komik (Mei 2012)

Alhamdulillah, Allah memberikan kesembuhan, dimulai dari NOL lagi, saya mencoba keberuntungan saya kembali untuk membuat website komik online, akhirnya terlahirlah Pecinta Komik (www.pecintakomik.com) pada Mei 2012. Kumpulin data lama (file komik dari Manga Baru), akhirnya dapat beberapa judul, tapi yang dari HDD External (Masih lengkap 80%) tidak bisa dapat lagi, karena HDD Ex nya rusak, dan file yang ada di laptop (masih lengkap 95%) juga tidak bisa didapatkan, karena sudah diinstall ulang dan semua diformat tanpa sadar disitu masih ada data “penting”.

Dengan semangat yang ada, terus mencoba publish yang sudah ada sambil mengumpulkan yang lama (kali aja masih ada), Pecinta Komik pun terus “dijalankan”. Bentuk team baru lagi (karena teman-teman team lama sudah pada buat website sendiri, saya kelamaan vakum), dengan terbata-bata, team pun mulai terbentuk, dan akhirnya kembali bisa berjalan lancar, dan semoga makin banyak Team yang bergabung dengan Pecinta Komik.

Yah, singkatnya, saya adalah seorang mantan penderita TBC yang kini menjadi seorang Blogger.